Siapa yang tak kenal Ubi Made in Cilembu Jawabarat, seluruh Indonesia telah mengenal dan merasakan product andalan Desa Cilembu ini,APALAGI RASANYA YANG KHAS,TANPA DITAMBAHI GULA pun SUDAH MANIS...WAH...kalau anda belum pernah merasakannya ,,segera saja Pesen diBlognya Akang saya ....Desa Cilembu.... KLIK  Banner Link dibawah....
3 Jenis ubi asli cilembu sebetulnya sudah sedikit dibahas pada postingan 
terdahulu,   kali ini cilembu nyoba share tentang ciri-ciri nya, karena memang masih  banyak yang bertanya bagaimana membedakan ketiga jenis
 ubi asli cilembu yang bagi kebanyakan sohib 'sulit'  untuk dapat membedakannya, banyak konsumen yang was-was pada saat  membeli ubi cilembu di kios-kios tepi jalan.  Sebagai pengetahuan dasar  agar para konsumen tidak merasa ragu-ragu saat membeli ubi, inilah  ciri-cirinya
- Jenis NIRKUM (Ubi Super yang  pertamakali Bo0ming pada tahun 1990-an), jenis ini sudah tidak  dibudidayakan lagi secara massal sebagai produk unggulan karena ternyata  jenis ini kurang memberikan nilai ekonomis, karena masa panen yang  lama, dan pembudidayaan yang sangat rumit, selain itu jenis ini sangat  rentan terkena hama ulat(lanas), karena alasan demikian para petani  sekaligus pengusaha ubi mengembangkan jenis ubi yang baru, hasil silang  antara ubi jenis nirkum dengan jenis lain dan menghasilkan jenis baru  yang disebut ' Ubi Rancing/Ubi Mene's" = Nirkum Ketan yang kwalitasnya  sama dengan Jenis nirkum tetapi memiliki keunggulan lain yaitu :  masa  tanam (panen)yang tidak terlalu lama, rasa yang manis, cairan "madu"  yang keluar dari dagingnya-pun sama banyaknya, memiliki warna kulit  kuning, bentuk yang bagus dan tahan akan serangan hama ulat(lanas) yang  sekarang menjadi ubi primadona di pasaran ubi dalam dan luar negeri. 
 
- Meskipun demikian masih ada beberapa petani yang menanam jenis  NIRKUM, tetapi hanya untuk dijual didalam desa Cilembu Sendiri (tidak  untuk didistribusikan keluar daerah atau keluar negeri...karena tidak  akan dapat memenuhi permintaan pasar(karena stok yang terbatas)meskipun  harga jualnya sangat tinggi, tetapi para petani tidak berani ambil  resiko(karena sangat rentannya jenis ini pada hama Ulat(lanas), bila  sohib ingin tau lebih dalam mengenai ubi jenis nirkum dan siapa saja  yang menanamnya...silahkan datang sendiri ketempat kami didesa  cilembu...hehehe
 
Jenis Ubi Cilembu Yang kini ada dipasaran, baik lokal maupun Luar negeri  :
- Hasil silang Ubi Nirkum = Jenis Ubi Rancing/Mene'sJenis Rancing/Mene's ini adalah nama lain dari ubi" nirkum ketan"
mempunyai ciri :
- rasa yang manis seperti ubi nirkum, betuk lonjong panjang, dagingnya  berwarna kemerahan, banyak mengeluarkan cairan seperti madu, kulit (ubi  mentah)warnanya putih kekuningan sedang(tidak terlalu tebal) sehingga  makan waktu yang tidak lama dalam penyimpanan dan penjemuran setelah  dicuci, untuk kemudian  bisa dioven.
 - Lebih banyak dijual di super market dan dikirim keluar negeri, seperti Jepang, Singapura, Malaysia dan Korea.  
 
  -  Jenis Ubi Jawer/ubi Odos mempunyai ciri : Kulit (ubi mentah)  berwarna putih kekuningan, kulit tebal bentuknya lonjong panjang, daging  berwarna kuning kemerahan, cairan seperti madu lebih sedikit dibanding  jenis ubi no. 1
 - Jenis Ubi "inul" adalah jenis ubi kelas tiga dengan ciri-ciri :  bentuk bulat seperti kentang, warnanya kuning pudar, rasanya tidak  manis, cairan seperti madu sangat sedikit, tetapi tahan akan hama ulat  (lanas). Selain kondisi tanah yang sangat berpengaruh dalam penanaman  ubi, pengolahan pasca panen dengan pencucian dengan air dari mata air  yang ada di cilembu juga sangat berperan penting dalam menentukan rasa  dari ubi bakar cilembu, dengan kata lain ubi cilembu ini selain ditanam  dicilembu juga harus dicuci di cilembu juga.
 
begituuu.........ajaib kan..!!
Semoga berguna
 
0 Komentar